В древности вино называли даром богов. Именно поэтому, каждый человек должен уметь правильно пить вино, иначе все превратиться в обычную пьянку. Сегодня мы разберем четыре аспекта правильного питья.
Бокалы — обычно именно этот фактор многие недооценивают. К каждому виду вина принадлежит своя собственная форма бокалов. Бокалы с широкой верхней поверхностью предназначены для белых вин. Тюльпановидная форма бокала подходит к красному вину, а из узких бокалов пьют шампанское или другие игристые вина, благодаря такой форме бокалов пузырьки могут подниматься вверх. Если вы — истинный гурман, то тогда вам конечно необходимы все виды наборов, но для дома будет достаточно двух видов для белого и красного вина. Чтобы цвет вина не искажался бокалы нужно насухо вытереть. Чем тоньше стекло имеет бокал, тем намного приятнее пить вино. Чтобы не как не повлиять на температуру вина, бокал необходимо держать за ножку. Обычно бокал наполняют только на 2/3. Шампанское же принято наливать до краев.
От температуры вина в основном зависит вкус и аромат вина. Обычно производители на этикетке пишут температуру питья. В том случае, если на этикетке не написано при какой температуре пить, то вот краткая информация. Молодые вина, у которых не более двух лет выдержка нужно пить при температуре 13-15 градусов. Если красное вино достаточно выдержано, то его принято пить с температурой 15-17 градусов. Белые сухие, игристые и розовые вина пьют 7-10 градусов. Ликерные вина необходимо пить при температуре 9-12 градусов.
Процесс дегустации вина. Дегустация вина начинается с определения цвета вина. Бокал, наполненный вином нужно поднять на уровень глаз, а затем наклонить его немного к себе. Если вино дорогое и выдержанное, то оно будет переливаться и сильно блестеть. Затем нужно оценить вино по его запаху. Бокал необходимо поднести к носу и сделать хороший вдох, а затем начинают нюхать напиток. Вы не должны слышать запах дрожжей, если это конечно хорошее вино. Потом бокал нужно насытить кислород, сделать это можно по вращая несколько раз вокруг своей оси бокал с вином. И вот самый интересный процесс дегустации вина. Для начала, нужно смочить верхнюю губу, а затем уже выпить немного вина, вино должно попасть на язык где находятся все рецепторы вкуса. Затем, нужно немного приоткрыть рот, чтобы впустить воздух, и вы сразу почувствуете консистенцию вина. После того, как вы выпили вино должно появиться яркое и длинное послевкусие.
Какой может быть закуска. Обычно чем дешевле вино, тем дороже должна быть закуска, и наоборот. Обычно для закуски используют виноград или сыр. Еще иногда производители вина на этикетке бутылки указывают, какая закуска больше всего подходит для этого вида вина.
Вот вам несколько правил о том, как нужно правильно пить вино.