Смородина – это не просто ягода, это настоящее чудо. Дачники любят высаживать её на своих участках, так как она к себе не требует повышенного внимания, но даёт большой урожай. А то, что эта ягода вкусна и полезна, знает каждый человек. Случаются такие годы, что урожай не просто большой, а небывалый, ягод столько, что не знаешь, куда их девать. В случае, когда вы не желаете варить варенье и компоты, в самый раз рассмотреть вариант рецепта, как приготовить домашнее вино из красной и черной смородины.
Вино из смородины невозможно приготовить без воды и сахара, потому что у этой ягоды невысокая сахаристость и содержание сока. Однако следует заметить, что на поверхности ягод находится достаточное количество диких дрожжей, поэтому добавлять дополнительную закваску не нужно. А это позитивно отразится на вкусе вина.
Рецепт отличного вина из черной смородины
Для приготовления вина необходимо соблюдать следующий состав ингредиентов и их пропорции:
- черная смородина – 10 кг;
- сахар – 5-6 кг.
- вода – 15 литров.
Этапы приготовления:
- Немытую смородину тщательно перебрать, удалить непригодные ягоды (порченные или недозрелые).
- Истолочь ягоды смородины руками или деревянной скалкой.
- Половину количества сахара растворить в тёплой воде.
- Смешать раздавленные ягоды с сахарным сиропом и залить полученное содержимое в ёмкость с широким горлышком. Ёмкость заполняется не полностью, чтобы оставалось место для брожения.
- Ёмкость накрыть марлевым отрезом и на четыре дня поставить в тёплое место, где нет прямых солнечных лучей. Чтобы сусло не забродило, один – два раза в день его следует обязательно перемешивать.
- Когда заметите признаки брожения (заметны на четвёртый день), сок переливают в стеклянную тару, одновременно процедив содержимое.
- Мезгу хорошо отжимают, полученный сок соединяют с предыдущим и добавляют 500 г сахара.
- Устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку.
- Ёмкость переносят в помещение с температурой 22°C на один месяц.
- Каждые пять дней сусло обязательно нужно пробовать на вкус. Как только услышите кислоту (значит, сахара переработался в спирт), добавьте очередную порцию сахара (ориентировочно 750 г). Такую процедуру повторяют два – три раза.
- На этапе завершения активного брожения (медицинская перчатка опустилась, гидрозатвор не выделяет пузырьки), молодое вино переливают через трубочку в новую подготовленную чистую посуду (сливают с осадка).
- Снова закрепляют на ёмкости гидрозатвор и переносят в прохладное помещение (желательно в подвал). Там оно теперь будет находиться до двух месяцев. Чем больше времени пройдёт, тем лучше это скажется на готовом винном продукте. Некоторые опытные виноделы не устанавливают гидрозатвор, а просто закупоривают вино, но это рискованно, особенно для начинающих виноделов. Существует риск, что углекислый газ (если брожение не прекратилось) может разорвать ёмкость и нанести вред вину.
- Сливать вино с осадка (переливать в чистую ёмкость) лучше всего каждые 25 дней, тогда ваше вино точно получится светлым.
- Через сорок дней настаивания в черносмородиновое вино добавьте сахар в количестве на ваше усмотрение.
- В конце процесса вино в очередной раз снимают с осадка и разливают в подготовленные бутылки, закупорив их.
Хранится такое вино исключительно в прохладном месте. Из-за того, что мы не применяли консерванты, срок хранения недостаточно большой и составляет 300 – 400 дней, в связи с этим затягивать его потребление на долгие годы не стоит.
Рецепт домашнего вина из красной смородины
Для его приготовления нам понадобится такой состав продуктов:
- вода – 5 л;
- сахар – 2,5 — 4 кг;
- красная смородина – 5 кг.
Приготовление:
- Красную смородину старательно перебрать, удалить листочки, отделить испорченные или недозревшие ягоды. Мыть смородину нельзя.
- Размять смородину любым способом (руками или блендером).
- Смешать воду с сахаром и приготовить сироп.
- Подготовленную массу из смородины смешать с сиропом и поместить в ёмкость для брожения, перемешать.
- Горлышко ёмкости накрыть марлей и определить на четыре дня в тёмное место.
- С момента начала брожения сок перелить через трубочку малого диаметра в стеклянный бутыль, сразу установить гидрозатвор. Бутыль поместить на один месяц в тёплое место.
- После окончания брожения, молодое вино необходимо слить в другую ёмкость, добавить по вкусу сахар, снова установить гидрозатвор, поместить практически на два месяца в подвал для созревания.
- И в заключении вино опять снимают с осадка, разливают по подготовленным бутылкам, плотно закупоривают пробками. Теперь оно может храниться почти год. Дальше не советуем вам его хранить, так как это может только ухудшить его вкусовые качества.
У вин из смородины есть один недостаток, в них нет насыщенного аромата. Если соблюдать все указанные нами правила, как приготовить домашнее вино из красной и черной смородины, то получится вкуснейшее прозрачное вино, но аромата в нём не будет.