В Белоруссии издавна ценился берёзовый сок с добавлением мёда вместо сахара. Его заготавливали целыми бочками, напиток получался чуть-чуть газированным и слабоалкогольным. К сожалению, на каком-то этапе времени про этот рецепт забыли. И только лишь совсем недавно он получил своё второе рождение. Виноделы воскресили народную традицию, слегка изменив некоторые подходы, адаптировав их под современные возможности.
В итоге получилось невероятно вкусное вино с уникальным вкусом.
Если вы задались вопросом, как сделать домашнее вино из березового сока, то мы облегчим вам решение этой задачи.
Что нужно для вина из березового сока?
Вам необходимо взять 25 литров берёзового сока, 5 кг сахара, 8-10 г лимонной кислоты, 200 г изюма (он обеспечит брожение, можно вместо него взять винные дрожжи), 200 г жидкого мёда (кто не любит мёд, можно и не брать).
Берёзовый сок должен быть свежим, ни в коем случае не скисшим, иначе в процессе варки он может свернуться. Сахар, который мы добавляем в напиток, способствует увеличению крепости продукта и придаёт сладковатый вкус. Без этого вино будет безвкусным и слабым. Лимонная кислота тоже необходима, так как она сбалансирует уровень кислотности, что очень важно для срока хранения, а также положительно влияет на вкусовые качества вина.
Изюм, как уже было отмечено, усиливает брожение, поэтому лучше всего брать крупный изюм с небольшим белым налётом (это показатель винных дрожжей).
Мёд убирает наличие небольшой горечи, но можно обойтись и без него. Обращаем внимание, что наличии у вас кристаллизованного мёда, его необходимо сначала растопить на водяной бане.
Ну а теперь непосредственно перейдём к самому рецепту домашнего берёзового вина.
Рецепт приготовления вина из березового сока
Предварительно нужно сделать закваску из изюма, чтобы он успел побродить в течение 3-4 дней. В случае, когда вы будете использовать винные дрожжи, этот этап можно пропустить.
Смешать в большой эмалированной ёмкости, сахар, лимонную кислоту и сок, поставить на огонь и довести до кипения. После этого уменьшить огонь, продолжить варить, постоянно снимая пену, до тех пор, пока объём содержимого не уменьшится приблизительно до 20 литров. Это делается для того, чтобы выпарить треть воды из сока, увеличив уровень содержания сухих веществ, что так необходимо для улучшения вкусовых качеств. Учитывайте обязательно объём добавленного сахара, 1 кг которого приблизительно занимает 0,625 л в ёмкости.
Потом нужно подготовленное сусло охладить до температуры 25°C, постоянно помешивая, чтобы не появилась сверху корочка (если же это произошло, то обязательно её снимите).
Теперь добавьте закваску (или винные дрожжи), растопленный мёд, всё тщательно перемешайте и осторожно перелейте в бутыль для брожения.
На горлышко бутыли установите гидрозатвор или наденьте медицинскую перчатку с дырочками в каждом пальце. Соединения должны быть хорошо загерметизированы. Бутыль поместите в тёмное тёплое место.
Приблизительно через 3-5 недель бурное брожение прекращается. Вы поймёте это по отсутствию пузырей или спущенной медицинской перчатке. В это время важно слить вино с осадка в заранее подготовленную чистую ёмкость, которую потом плотно закупорить.
Приблизительно на 2-3 недели ёмкость с вином необходимо поместить в прохладное место на так называемую выдержку.
И только после этого можно говорить о том, что вы сами на основе рецепта смогли сделать домашнее вино из березового сока. Лучше всего его сразу и выпить, в крайнем случае, хранить в подвале или холодильнике не более года.
Наряду с вином из берёзового сока существует рецепт берёзового самогона, для приготовления которого можно использовать сахар, а можно обойтись без него.