Существует классификация и виды вин, в которой не так сложно разобраться. Достаточно будет изучить его отличие по признакам (количество спирта и сахара, винный материал, а также технология приготовления). После ознакомления с такой классификацией будет легко разобраться во всех названиях и соотношениях, которые прописаны на этикетках бутылки. Все вина легко объединить по группам, которые не составит труда запомнить.
Вина в зависимости от виноматериала могут быть плодовые, виноградные, ягодные, изюмные, растительные и многосортные.
- Виноградные – такие вина производятся из виноградного сока, технологией предусмотрено добавление только сахара, готовятся в дубовых ёмкостях.
- Плодовые – производятся из яблок или груш.
- Ягодные – для приготовления такого вина используют сок разных ягод (это может быть вишнёвый, сливовый, персиковый и абрикосовый).
- Растительные – виноматериалом для такого вина могут быть дыни, арбузы, кленовый или берёзовый сок, лепестки роз, а также огородные растения (пастернак, ревень).
- Изюмные – основным ингредиентом состоит изюм.
- Многосортные – такие вина производят путём сочетания различных сортов винограда. Среди таких вин выделяют сепажные и купажные. Купажные – смешивают уже готовые виноматериалы, семажные – совместный технологический процесс.
Многие винные эксперты считают, что настоящее вино производится только из винограда, а всё остальное пригодно только для соков, но вином их не считают.
В виду того, что у каждого вина свой технологический процесс и сырьё, то и цвет таких вин отличается, в связи с этим на полках магазинов можно встретить белые и красные, а также розовые сорта вина.
Красные – для приготовления таких вин берут виноград красных сортов. Насыщенность цвета во многом зависит от выдержки вина. Молодое вино всегда светлее, чем то, которое уже простояло.
К именитым маркам красного вина относятся «Каберне Совиньон» (подают к мясу птицы и макаронам, имеет густой, насыщенный аромат), «Бордо» (подают к жаркому, ценится особенно в Западной Франции), «Кьянти» (отлично сочетается с бюргерами и стейками, это ароматное вино из Италии), «Мерло» (подходит к самой обыкновенной пище, очень ароматный и густой напиток), «Пино Нуар» (употребляют с любой пищей, очень густое терпкое вино), «Божоле» (это молодое и лёгкое вино).
Белые – производятся из сортов белого винограда. Случается, что берут за основу и красный виноград, но в таком случае снимают верхнюю шкурку, так как именно она содержит вещества, придающие красный оттенок.
Список белых вин возглавляют «Шардонне» (употребляют с лёгкой пищей, настаивают такое вино в дубовых бочках), «Совиньон Блан» (подходит к рыбе, обладает едва уловимым ароматом), «Шенон Блан» (идеально для мяса птицы и овощей, имеет сладкий привкус), «Рислинг» (подходит для восточных блюд и телятины, потому что имеет медовый вкус), Сотерн (это десертное вино густое и сладкое на вкус), «Gewuztraminer» (подаётся к рыбе и острым блюдам, достаточно бодрящее вино).
Розовые – вина, цвет которых получают особым способом. За основу берут и белый, и красный виноград. Во время ферментации снимают кожицу с винограда, а технологический процесс полностью напоминает процесс приготовления белых вин.
В зависимости от концентрации сахара вина подразделяются на три группы: игристые, креплённые и столовые.
Столовые вина можно разделить на три подгруппы: на сухие (доля спирта 9-14%, сахара до 0,3%), полусухие (спирт 9-12%, сахар – 0,5-3%), полусладкие (спирт – 9-12%, сахара, 3-8%).
Креплёные вина могут гордиться такими марками, как «Херес», «Портвейн», «Мадера». Они могут быть крепкими (спирт — 17-20%, сахар — 1-14%), десертными полусладкими (спирт — 14-16%, сахар — 5-12%), сладкими (спирт — 15-17%, сахар — 14-20%), ликёрными (спирт — 12-17%, сахар — 21-35%), ароматизированными (спирт — 16-18%, сахар — 6-16%).
Игристые вина – имеют совершенно разные показатели количества сахара и спирта, но непременное условие, что во время вторичного брожения их обязательно насыщают углекислым газом. Шампанское – это самый известный и распространенный пример игристого вина.
В зависимости от способа приготовления, что конкретно добавлялось в вино, вина делятся на:
- Подслащенные – в состав которых дополнительно вводят сахар или мёд, к ним относятся медовые, десертные и ликерные вина.
- Разбавленные – в процессе приготовления фруктовый сок обязательно разбавляют водой. К ним относятся виноградные и ягодные вина.
- Спиртовые – в своём составе содержат винный спирт, который способствует повышению крепости напитка.
- Шипучие – в процессе приготовления обязательно добавляют углекислый газ (шампанское и сидр).
- Натуральные – технологическим процессом предусмотрен только сок, исключая какие-либо другие сторонние добавки.
К высококачественным винам предъявляются повышенные требования, так, например, они производятся из наилучших сортов, которые существуют в географическом регионе, только в самое благоприятное время для созревания плодов винограда. Высококачественные вина подлежат выдержки, в зависимости от её длительности, такие вина делятся на:
- Выдержанные – не менее полугода такие вина настаиваются в ёмкостях, начиная с первого дня следующего года, и только, пройдя эти этапы, вино разливают по подготовленным бутылкам.
- Марочные – отличные вина, которые проходят процесс выдержки определённого срока. Так для столовых вин он составляет не меньше полутора лет, а для десертных и крепких вин — не менее двух лет.
- Коллекционные – такие вина разливают по подготовленным бутылкам и отправляют на хранение в энотек (винные хранилища), где они настаиваются не меньше 3 лет. Поэтому цена на такие вина имеет невероятные размеры.
Когда классификация и виды вин становятся понятными, то можно, вооружившись информацией, в магазине смело изучать весь ассортимент винной продукции.