Вино даже отменного качества нельзя хранить откупоренным долго: уже через несколько дней оно станет кислым, иными словами, превратится в уксус. Пить такой продукт уже, конечно, невозможно. Домашние виноделы прекрасно знакомы с этой проблемой. Таким образом, испортить можно любое вино: не только виноградное, но и вишневое, яблочное и т. д. Мы попробуем разобраться в причинах, по которым скисает вино. Также мы выясним, как можно, предотвратив скисание, уберечь напиток.
Итак, почему вино превращается в уксус? Дело в свободном доступе воздуха в бутыль. В забродившем винном составе живут миллионы уксусных бактерий. Если при температуре от 6 до 45 градусов по Цельсию поступает достаточный объем кислорода, бактерии активизируются и начинают превращать винный спирт в уксусную кислоту и воду. На процесс скисания может потребоваться от трех дней до нескольких недель: сроки зависят от характеристик вина и количества кислорода. В винном уксусе концентрация спирта составляет 0,2 процента от объема. А значит, при достижении этой пропорции деятельность бактерий прекратится.
Скисание легко определяется. В первую очередь, вино приобретает специфический кислый привкус и резкий аромат. Через некоторое время крепость снижается, а кислотность – увеличивается. Поэтому открытое вино можно хранить только в холодильнике и не более трех дней. При этом его следует плотно закрывать пробкой.
Итак, почему вино превращается в уксус, мы разобрались. Как же предотвращают этот процесс? В процессе хранения и даже производства скисать могут любые вина – домашние и магазинные. На заводах, чтобы не допустить скисания, в напитки добавляют консерванты, которые не допускают активизации уксусных бактерий. Чаще всего в этих целях используют соли серной кислоты, или сульфиты. Сера препятствует образованию в вине уксусной кислоты. Однако в больших концентрациях она вредна для здоровья.
Помогает предотвратить попадание воздуха в домашние напитки специальный гидрозатвор. Это устройство герметично закрывает емкость, но вместе с тем позволяет углекислому газу, выедаемому в процессе брожения, выходить наружу. Готовое вино нужно просто налить в бутылку, а затем закупорить и хранить при низкой температуре.
Стоит отметить, что превратившееся в уксус вино вернуть в прежнее состояние невозможно. Лишь в первые несколько дней скисания, на начальных стадиях уксусного брожения, некоторые виноделы пытаются остановить процесс при помощи пастеризации. Для этого напиток нужно нагреть до 60 – 65 градусов по Цельсию в стеклянных бутылках. Затем его проваривают в течение примерно двадцати минут.
Однако даже незначительное присутствие в вине уксуса способно испортить вкус напитка. При этом никто не может дать гарантии того, что пастеризация напитка сможет предотвратить дальнейшее его скисание. Как правило, прокисшее вино приходится, к сожалению, попросту выливать.
В крайнем случае, из него можно приготовить неплохой домашний винный уксус. Для приготовления такого продукта подойдет любое вино: домашнее, белое или красное. Очень важно использовать для этого стеклянную бутылку. Емкость с вином оставляют открытой на две – три недели при комнатной температуре.