Подавать вино можно даже тому, кто ни разу этого не делал. Для этого достаточно просто взять вино и поставить его в центр стола. Но настоящая правильная подача вина – это настоящее захватывающее дух зрелище, от которого гости не могут оторвать взгляд и уже с огромным нетерпением ждут важного момента, когда они смогут вкусить этот чудный напиток. Ознакомившись с парочкой нюансов, можно и в домашних условиях превратить процедуру подачи вина в целое шоу и невероятную дегустацию.
Процесс подачи можно условно разделить на важные этапы:
1. Предварительная работа. Если возникло желание удивить своих гостей, прежде всего, нужно определиться, каким вином вы будете их угощать. Молодое вино ставится в строго вертикальное положение за два дня до подачи, а старое вино оставляют под небольшим наклоном (30-40 градусов). При долгом хранении в винном продукте образуется осадок, чтобы он не создавал проблем при дегустации, бутылку ставят под углом и осадок опускается вниз.
Очень важно выдерживать правильную температуру, которая в полной мере влияет на аромат напитка. Чем сильнее аромат у вина, тем больше должна быть его температура перед подачей. Чтобы не просчитывать, а чётко знать, какое вино при какой температуре подаётся, имеется вот такая информация:
- красные молодые вина – 13–15°C;
- сухие белые, игристые и розовые вина – 7-10°C;
- красные старые вина со сложной структурой – 15–17°C;
- белые и ликерные качественные вина – 9-12°C.
Огромное значение имеют также бокалы и сервировка стола. Как выбирать бокалы, говорилось уже не раз, поэтому важно уделить внимание именно сервировке праздничного стола. По правую сторону от приборов ставят бокалы.
Если поставлена цель — угостить гостей несколькими видами вина, то бокалы ставят таким образом: для красного вина – правее, а для белого – левее, слева определяется место для бокала с шампанским. Более трёх бокалов на стол никогда не ставятся. Вино, которое предназначено для подачи к конкретному блюду, наливается в фужер, который подают вместе с этим блюдом.
2. Внесение бутылки. При правильной подачи вина, уделяют внимание бутылке, а также её этикетке. Гостям сообщают название марки, год урожая, регион, где было приготовлено вино.
После этого сомелье должен ответить на все возникающие у гостей вопросы. Пить вино гораздо приятнее, если о нём были рассказаны удивительные вещи.
3. Открытие бутылки. Откупоривают бутылку, не меняя её положения. В единственном случае, когда появляются сомнения, что вино может разбрызгаться по сторонам, бутылку слегка приподнимают. Далее аккуратно удаляют фольгу и вытирают горлышко бутылки салфеткой.
Вино можно при желании открыть без ничего, но лучше всё-таки использовать штопор. Его устанавливают в центре пробки и прокручивают только один раз (один виток), затем слегка тянут на себя и покачивают. Такие действия расшатают пробку, после этого штопор ещё прокручивают на 4 витка. Необходимо следить, чтобы случайно не проткнуть всю пробку, потому что кусочки от неё могут попасть в вино и испортить вкус.
Пробку с помощью штопора вытягивают на ¾, убирают штопор, а дальше вынимают её уже руками. Горлышко протирают чистой салфеткой, а пробку окидывают взглядом с целью определения качества вина (не испортилось ли оно), сравнивают маркировку на пробке и маркировку на этикетке. Пробку кладут на блюдце, а вино ставят рядом на стол.
4. Наполнение фужеров (бокалов). Вино наливают так, чтобы исключить контакт с фольгой, которая могла остаться после открытия бутылки. В первую очередь должны быть наполнены бокалы для дам. Тот, кто взял на себя такую ответственность – наливать вино, должен стоять правее того, кому в данный момент наливает, и держать бутылку этикеткой, направленной к гостю. Если бокал стоит в неудобном месте, допускается взять его в руки и налить вино.
Белым вином наполняют бокал на 2/3, красным – на ½.
Правила подачи вина несложны, но из-за того, что есть множество мелких нюансов, необходимо несколько раз попрактиковаться, чтобы потом смело выполнять перед гостями роль сомелье.