Урожай алычи, в наиболее плодородные года, может порадовать любителей данной сливы.Даже одно дерево может принести до ста килограммов плодов. Наиболее интересным, а главное вкусным методом переработки сливы является изготовление домашнего вина из алычи. Ниже предлагаю посмотреть наилучший рецепт данного напитка. В рецепт входят всего три составляющих: вода, алыча и сахар.
Для приготовления вина подойдет любой сорт алычи: желтый, красный, фиолетовый. Большинство виноделов считают наиболее подходящими для вина абрикосовую алычу и красные сорта, т.к. они обладают наибольшей сахаристостью. Технология же схожа с приготовлением вина из терна, но есть и важные отличия.
Ингредиенты:
- вода – 4 литра;
- сахар – 200-350 грамм/литр;
- алыча – 3 кг;
- изюм немытый – 100 грамм (по желанию).
Рецепт приготовления вина из алычи по шагам
- Отсортировать спелую алычу, убирать из нее: подгнившие плоды, листья и плодоножки. Алычу мыть не нужно, на поверхности плодов останутся дикие дрожжи.
- Перемять ягоды до состояния пюре, можно использовать деревянную скалку или помять руками. Важный момент: будьте осторожны и не раздавите косточки, иначе вино окажется горьким.
- Налить воды и добавить изюм. Все хорошенько перемешать. На поверхности изюма также находятся живые бактерии, которые помогут алычевским дрожжам быстрее бродить
- Горлышко перевязать марлей (или накрыть крышкой) и убрать емкость с готовым пюре в темное место. Температура хранения: 21-29°C.
- Через 2-3 начнется процесс брожения (на поверхности должна образоваться пена, появится кислый запах и шипение), необходимо слить забродивший сок в отдельную тару, а мякоть с кожурой и косточками отжать через марлю.
- Слитый сок разлить в бутылки или банку. Положить сахар и хорошенько размешать. Если хотите сухое или полусухое вино положите 200-250 г/л, полусладкое или сладкое – 300-350 г/л. Тару с соком наполнять только на 3/4 от объема, чтобы отсталость место для пены.
- Установить любой водяной затвор. Обычно используют медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в ней.
- Снова поставить тару в темное место. Температура хранения: 18-25°C. Вино бродит от 15 до 45 дней (все зависит от сахаристости, дрожжей и температуры).
- Брожение заканчивается в следующих случаях: посветлеет сусло, на дне появится осадок, гидрозатвор пару дней не пускает пузыри. Вино необходимо через тоненькую трубочку слить с осадка в любую другую чистую тару и плотно закрыть крышкой (или пробкой).
- Убрать домашнее вино из алычи в темное место. Температура хранения:10-16°C. Держать необходимо от 30 до 90 дней. За это время напиток посветлеет и станет на много вкуснее.
- Для того чтобы вино было удобно хранить можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Домашнее вино из алычи получается со слегка терпким вкусом и насыщенным ароматом. Сухое, полусухое и полусладкое вино подается вначале еды, сладкое – на десерт.