Приблизительно около тридцати лет назад в Израиле положили начало производству вина из граната на заводах. Несколько позже эту идею подхватили Турция, Армения и Азербайджан. Домашние виноделы не могли оставить без внимания положительные отклики, касающиеся заводского гранатового вина, и активно занялись разработкой технологии приготовления гранатового вина в домашних условиях. Конечно же, такое вино не из серии дешёвых, но разве это могло бы стать преградой для виноделов – энтузиастов, разве это могло их остановить.
Есть один большой минус в гранатах для виноделия. Этот фрукт содержит чрезмерно большое количество кислоты, поэтому виноделы стараются нивелировать её влияние, иначе ни о каком брожении речи идти не может.
Исключением являются только гранаты, родина которых — Израиль. Эти фрукты имеют пониженную кислотность и огромное содержание сахара. Такое соотношение пригодно даже для приготовления сухих вин.
Для домашнего вина подойдут гранаты, которые вы сами вырастили или купили в магазине. Если имеется возможность, то лучше выбрать самые сладкие гранаты, из них получится наиболее вкусное вино.
Первым делом, что необходимо сделать – это тщательно перебрать плоды, чтобы ни в коем случае подгнившая и заплесневевшая мякоть не попала в сусло. Из-за небрежности, допущенной на этом этапе, легко испортить и потерять вино.
Что нужно, чтобы приготовить вино из граната?
Предлагаю вам внимательно ознакомиться с рецептом домашнего вина из граната.
Нам понадобится 5 кг плодов граната, а также 50 мл воды и 350 г сахара на один литр чистого сока.
Технология приготовления вина из граната
Заранее следует позаботиться о приготовлении домашней закваски или о приобретении винных дрожжей. Гранатовый сок не сможет забродить, используя присутствующие в нём свои только дикие дрожжи. Поэтому подстраховаться в этом вопросе точно стоит. Введите в подготовленное сусло активные дрожжи (закваску из изюма или ягод). Можно добавить и винные дрожжи, но нельзя использовать хлебопекарные или спиртовые. Иначе вместо вина вы получите обыкновенную брагу.
Когда закваска у вас будет готова, настанет время перебрать плоды. Гранаты необходимо хорошо промыть, освободить от кожуры и белой плёнки, так как она вызывает горечь.
Зёрнышки, которые вы получили после очистки, передавите на сок.
Полученный сок вместе с мякотью залейте в подготовленную ёмкость, добавьте по рецепту нужное количество воды и сахара, а также закваску. Всё хорошо перемешайте, закройте горлышко марлевым отрезом и поставьте эту ёмкость в тёмное место, где температура не будет превышать 25°C. Один раз в день необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой или рукой.
Дня через три-четыре, когда появится на поверхности сусла пена, будет ощущаться кислый запах и слышно шипение, нужно будет процедить содержимое через несколько слоёв марли, чтобы получить чистый сок.
Мезгу (то, что осталось после фильтрации) хорошо отжать и полученный снова сок добавить к предыдущему.
В подготовленный таким образом забродивший сок нужно добавить 100 г сахара на один литр сока, всё перемешать и залить в ёмкость, в которой и будет происходить брожение. Такая ёмкость должна быть чистой и достаточных размеров, так как бутыль нужно заполнять на 3/4 объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.
На бутыль установите гидрозатвор или воспользуйтесь медицинской перчаткой, в которой предварительно сделайте несколько проколов иглой, чтобы были маленькие дырочки для выхода углекислого газа. Установите ёмкость в тёплое тёмное место. Старайтесь контролировать температурный режим в помещении, где будет находиться бутыль с вином.
Через 4 дня следует подкормить сусло, добавив в него 50 г сахара на каждый литр сока. Для этого слейте 1 литр сусла, разведите в нём указанное количество сахара, хорошо размешайте, а потом аккуратно влейте в бутыль и опять поставьте гидрозатвор.
Через 4 дня снова проделайте точно такую же процедуру, добавив на литр сока 50 г сахара.
Через 1- 1,5 месяца активное брожение прекратится, на дне появится плотный осадок, вино станет прозрачным, на гидрозатворе будут отсутствовать пузыри. Это говорит о том, что молодое вино из граната готово. Его необходимо аккуратно через трубочку перелить в другую чистую ёмкость и перенести в тёмное прохладное помещение (10-16°C). Там оно должно находиться до полугода. Такая выдержка убирает излишнюю резкость, делает сбалансированным вкус вина.
После всего этого вино ещё раз нужно снять с осадка и разлить по бутылкам, плотно закупорить. При соблюдении всех инструкций такое домашнее вино может храниться до трёх лет в подвале или холодильнике.
Из указанного количества выше фруктов вы сможете получить 1,5 – 2 литра гранатового вина крепостью 11-13 градусов. Рецепт домашнего вина из граната достаточно просто, но вино удивит вас своим уникальным вкусом и лёгким приятным запахом граната. Такое вино подают к фруктам и десертам.