Вино из березового сока готовили с давних времен белорусы, при этом использовали мед в своей рецептуре в качестве альтернативы сахара. Это был слабоалкогольный напиток и он даже был немного газированным. Спустя какое то время популярность березового сока затихла. Но через некоторое время вино из березового сока вернула свою популярность, а рецептуру приготовления этого напитка адаптировали под текущее время. Рецепт стал общедоступным и теперь приготовить вино из березового сока может каждый желающий в домашних условиях. Для приготовления вина из березового сока нам понадобятся:
Ингредиенты:
- 5 литров березового сока
- 1 килограмм сахара (можно использовать мед (по своему усмотрению))
- изюм или винные дрожжи — 50 г.
- лимонная кислота по вкусу
Чтобы приготовить качественное вино мы будем использовать свежий не прокисший сок, в противном случае он сварится в процессе варения. Сахар — обязательный ингредиент, он увеличивает крепость. Без него напиток получится слабоалкогольным. Лимонки добавляем совсем немного (достаточно 2-3г). Она сбалансирует кислотность придаст приятный оттенок вкусу и позволит не портится вино в течение большего времени. Изюм используется в качестве закваски. Вместо изюма можно использовать винные дрожжи. Если Вы в качестве ингредиента все же выбрали изюм, то желательно использовать в рецептуре крупный изюм с белым налетом. Не в коем случае такой изюм не стоит промывать. Белый налет — это и есть дикие дрожжи, которые нам необходимы для активации процесса брожения.
Как приготовить вино из березового сока? Рецепт по-шагам
- На первом этапе необходимо приготовить закваску для вина из изюма. Если при приготовлении вы используете винные дрожжи, то этот этап можно пропустить.
- Смешиваем в термоустойчивой емкости березовый сок с сахаром, добавляем немного лимонки. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и увариваем сок на 1/5 часть, периодически помешивая и снимая пену. Этим действием мы избавляемся от лишней воды в соке, увеличивая концентрацию сухих веществ.
- Снимаем сусло с огня и охлаждаем его до температуры 25 градусов, помешивая, препятствуя тем самым образованию корки.
- Добавляем в сусло предварительно подготовленную закваску и мед (по вкусу — необязательный ингредиенты), тщательно перемешиваем и переливаем в бродильную емкость. Для бродильной емкости прекрасно подойдет стеклянная тара с узким горлышком, на которую можно надеть медицинскую перчатку для отслеживания интенсивности процесса газовыделения, который символизирует брожения.
- Примерно через месяц брожение закончится. Вы узнаете об этом по перчатке. Она упадет, т.е. процесс выделения углекислого газа затих. Поверхность осветлится, а на дне образуется осадок.
- Аккуратно сливаем вино в новую емкость, чтобы не попал осадок, оставляем еще на 2-3 недели в темном месте.
- Через 3 недели вино из березового сока будет готово. Необходимо его еще раз снять с осадка и уже разлить по тарам для длительного хранения.