Бурбон — это американский виски, один из неофициальных символов США.

Главное отличие бурбона от шотландского, ирландского или другого виски в том, что бурбон производят из кукурузы (не из ячменя, как традиционные сорта).

Происхождение названия

Четкая этимология термина «бурбон» не установлена. Считается, что понятие восходит к названию округа Бурбон, Кентукки, где, предположительно, в 1789 году был впервые создан напиток и где базируется большинство нынешних производителей, таких как Wild Turkey, Four Roses, Jim Beam, Heaven Hill и др.

По второй версии, термин унаследовал имя улицы Бурбон в сердце Нового Орлеана, Луизиана. Несмотря на то, что в округе Бурбон напиток производился уже десятилетиями, официально признанное название за бурбоном закрепилось только в 1840 году. Прежде его называли «виски округа Бурбон» (англ. Bourbon County Whiskey).

Оба географических наименования происходят от имени французской династии Бурбонов, правившим во Франции в 1589-1792 гг. и 1815-1848 гг. Ведет свое название от родового замка Бурбон в прежней провинции Бурбоннэ (фр. Bourbonnais, ныне департамент Аллье). Это имя, в свою очередь, ассоциируется с галльским и кельтским божеством Борво (borvo, также вал. berw, «кипение», «пена», «бурление»), связанным с наступлением весеннего тепла.

Название было дано американскому округу Бурбон как дань благодарности французской королевской семье, в частности, Людовику XVI, который оказывал поддержку восставшим колонистам.

Немного истории

История бурбона восходит к XVIII веку, когда напиток стали впервые производить в округе Бурбон штата Кентукки, США. Появление первой коммерческой дистиллерии датируется 1783 годом, когда Эван Уильямс открыл свое предприятие в Луисвилле, Кентукки, на берегах реки Огайо.

По одной из версий, своим появлением бурбон обязан пастору Элайдже Крейгу, который в 1789 году в городе Джорджтаун, Кентукки, начал дистиллировать этот напиток для прихожан. Считается, что именно ему пришла идея выдерживать перебродившую кукурузную кашу в бочках из-под рыбы, которые он обжигал изнутри, чтобы избавиться от специфического запаха. Со временем пастор заметил, что напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает насыщенный и необычный вкус.

Согласно другой версии, создателем бурбона мог быть ученый из Кентукки, доктор Джеймс Кроу, который в начале XIX века первым начал использовать кукурузу в качестве основного сырья для виски, рекомендовал обжигать бочки изнутри и изобрел популярный сегодня метод «закваски» – sour mash.


Законодательство США четко оговаривает, какой именно виски может называться бурбоном. Для этого необходимо соблюсти следующие основные требования:

  • напиток должен быть произведен в США,
  • в качестве сырья можно использовать только зерно, причем кукурузы должно быть не менее 51%,
  • виски должен быть обязательно выдержан в новой, но предварительно обожженной изнутри дубовой бочке.
  • Срок выдержки – от 2 лет и более;

Существует также ряд требований о содержании спирта в бурбоне и об ограничении использования добавок и красителей (воды, карамели и др.)

В начале XIX века в Кентукки работали около двух тысяч винокурен, производивших виски из кукурузы. Большинство из них находились в округе Бурбон, что и дало название напитку.

Кентукки и в наши дни остается ведущим производителем бурбона. Считается, что более 90% бурбона производится в районе города Бардстаун, который называют «мировой столицей бурбона».

Бурбон, выдержанный в бочке не менее 2 лет, не содержащий красителей, ароматизаторов или других примесей, может называться «честным». Некоторые производители, например, Wild Turkey, берут за правило традицию выдерживать бурбон после розлива по бочкам в течение как минимум 5 лет, чтобы напиток максимально впитал аромат древесины и вкус бурбона стал более насыщенным.

Чистый бурбон, чей срок выдержки менее 4 лет, считается молодым и обязан содержать информацию о сроке на бутылке.

Как пить Бурбон

Бурбон можно пить в неразбавленном виде, наливая в низкие стеклянные стаканы с толстым дном: тумблер или рокс. Коктейли на основе бурбона могут подаваться в бокалах хайболл или бокале-мартини.

Премиальный качественный бурбон выдержкой не менее 4 лет принято пить без добавления льда или лишней воды. Молодой бурбон, который созревал от 2 до 4 лет, стоит разбавить колотым льдом, чтобы сгладить резкость напитка.

Коктейли на основе бурбона

Олд фешнд (Old Fashioned) – коктейль-аперитив, который украшается цедрой и кожурой апельсина.

Ингредиенты:

  • цедра апельсина;
  • бурбон;
  • сахарный сироп;
  • биттер.

Манхэттен (Manhattan) – классический коктейль, который подается в бокале-мартини и украшается коктейльной вишней.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • бурбон;
  • сладкий вермут;
  • биттер.

Виски-сауэр (Whiskey Sour) – винтажный американский коктейль с терпким вкусом, подаваемый со взбитым яичным белком.

Ингредиенты:

  • биттер;
  • бурбон;
  • сахарный сироп;
  • свежевыжатый сок лимона;
  • яичный белок.

Булевардье (Boulevardier) – прекрасный «зимний» сладковатый коктейль с глубоким вкусом, приправленный вишней.

Ингредиенты:

  • вишня;
  • бурбон;
  • сладкий вермут;
  • кампари.

Кентуккийский мул (Kentucky Mule) – фирменный коктейль кентуккийского дерби, отличающийся пряным освежающим вкусом.

Ингредиенты:

  • мята и лайм;
  • бурбон;
  • сироп «Имбирь»;
  • сок лайма;
  • биттер;
  • содовая.

Коктейли с Бурбоном

Оставить комментарий