Angels’ share — доля ангелов.
Barley — ячмень.
Blend — купажированный виски, в составе которого входит до 40 сортов односолодового виски и два-три сорта зернового.
Blender — мастер купажирования.
Cask Strenght — дословно «сила бочки». Разновидность односолодового виски, который не был разбавлен водой для снижения его крепости.
Coffey Still — перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистилляция. Полученный в таком аппарате виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.
Distillation — перегонка.
Dram — небольшой бокал цилиндрической формы, с толстым дном. Из таких бокалов предпочитают пить виски шотландцы.
Feints — последняя часть выходящего из аппарата дистиллята, которую обычно не используют.
Foreshots — первая часть выходящего из перегонного аппарата дистиллята, которую не используют.
Grain — зерно.
Grain Wisky — зерновой виски. Его получают, главным образом, из не соложёной пшеницы и кукурузы путём постоянной перегонки.
Grist — очищенное и перемолотое в муку зерно.
Low Wines — так называют дистиллят, вытекающий из первого перегонного куба. Он имеет крепость 25-30% и поступает на перегонку во второй куб.
Malt — ячменный солод. В Шотландии его коптят торфом.
Marriage — «Свадьба», период проведённый купажом в дубовой бочке.
Mash Tun — чан, в котором перемолотое зерно смешивают с горячей водой.
Maturation — созревание, выдержка.
Middle cut — «Сердце» дистиллята, средняя фракция спиртного, выходящего из перегонного аппарата, которую используют для получения виски.
Oak Cask — дубовая бочка.
Patent Still — перегонный аппарат, в которой проходит постоянная дистилляция. Полученный в таком аппарате, виски содержит меньше ароматов и не требует длительной выдержки.
Peat — торф.
Pot Still — перегонный аппарат, используемый, главным образом, для производства солодового виски. Его строят из меди, и он имеет характерную форму реторты. В Шотландии виски получают в результате перегонки в винокуренной установке состоящей из двух post stil.
Pure Malt — чисто солодовый виски, часто смесь нескольких сортов односолодового виски, изготовленных на разных винокурнях.
Scotch Whisky — шотландский виски.
Single Cask — дословно «Единственная бочка». Разновидность односолодового виски. Он не только изготовлен на одной винокурне, но и взят из одной единственной бочки.
Single Grain — зерновой виски. Его получают, главным образом, из не соложёной пшеницы и кукурузы путём постоянной перегонки.
Grist — очищенное и перемолотое в муку зерно.
Single Malt — односолодовый виски. Его получают только на одной винокурне из соложённого ячменя путём перегонки аппарате Pot still и выдерживают не менее трёх лет в бочках.
Spirit Safe — специальный ящик, при помощи которого мастер дистилляции может контролировать процесс перегонки. Он также упрощает работу контролирующего органа.
Spirit Still — так называют второй в винокуренной установке перегонный куб типа pot still. Из него вытекает дистиллят крепостью 65-70 %, который затем выдерживают в дубовых бочках.
Stillman — мастер дистилляции.
Vatted Malt — чисто солодовый виски, часто смесь нескольких сортов односолодового виски, изготовленных на разных винокурнях.
Wash — перебродившее зерновое сусло, его крепость около 5%.
Wash Still — первый в винокуренной установке перегонный куб типа Pot stil. В нем дистиллируют WASH и получают спирт — нос (Low Wines) крепостью 25-30%, направляемое на вторую перегонку.
Washback — чан, в котором проходит брожение зернового сусла.
Whisky — виски. такая орфография используется в Шотландии и Канаде.
Wort — Перемолотое зерно (grist), смешанное с горячей водой.