Виски — крепкий алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна (ячмень, рожь, пшеница или кукуруза, а в Британии — гречиха) с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках. Содержание спирта — обычно 32—50%, а некоторые сорта — до 60 %. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, содержание сахара — нулевое или крайне незначительное. Традиционными регионами, производящими виски, являются Шотландия и Ирландия.
Общая классификация виски.
— Канадский виски
— Американский виски
— Японский виски
— Ирландский виски
— Шотландский виски
Классификация шотландского виски:
Ирландский виски
Односолодовый — Single Malt: солодовый виски, произведённый из спиртов одной конкретной винокурни.
Blended Malt (Pure Malt, Vatted Malt) — солодовый виски, произведённый из спиртов разных винокурен (достаточно редкая категория).
Зерновой — подавляющее большинство зернового виски производится для blended (купажированного виски)
Single Grain — зерновой виски, произведённый из спиртов одной конкретной винокурни.
Blended Grain — зерновой виски, произведённый путём купажирования спиртов с разных винокурен.
Купажированный — самая массовая и популярная категория, данный тип виски производится путём смешивания солодовых и зерновых спиртов с разных винокурен. Blended виски, подвергшийся длительной выдержке (от 12 лет), обычно называют Deluxe Blended Whisky.
Японский виски делится на три категории:
Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.
Первая категория – не менее 20% солодового виски.
Вторая категория – не менее 10% солодового виски.
Американская классификация:
Бурбон (Bourbon) — содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
Ржаной виски (Rye whiskey) — содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
Курузный виски (Corn whiskey) — содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.
Пшеничный виски (Wheat whiskey) — содержит не менее 51% пшеницы.
Купаж (Blended whiskey) — должно быть не менее 20% straight whiskey.
Светлый виски (Light whiskey) — отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
Sour mash whiskey — закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.
Sweet mash whiskey — указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
Tennessee whiskey — очищается угольным фильтром из древесины клёна.
Bottled-in-bond whiskey — выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.
Очень интересный вариант — Cask strength. Это виски бочковой крепости, то есть неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.