Виски Аскебаш — один из лучших виски в мире. Производится напиток с начала 16 века. Относится к категории Highlands. В 1791 году упоминается в стихах шотландского поэта Роберта Бернса.
Первый шотландский виски. Как бренд существует с 1877 года.
Производитель — кампания Usquaebach.
Крепость — 43%.
Состоит на 85% из солода и на 15% из зернового виски.
Мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Имеет карамельно-фруктовые и древесные ноты, солоноватый вкус и лёгкое послевкусие специй.
Послевкусие: среднее, с легким привкусом согревающих ароматных специй, в том числе белого перца.
Аромат — насыщенный, тёплый, фруктовый, в том числе с нотками груши и яблока. Так же чувствуется аромат земли, сухофруктов, дуба, сушёных листьев, ванили. Чувствуются также карамель и мармелад, древесный уголь.
Переводится как вода жизни в шотландском Гэльском языке.