Брага и домашний самогон из алычи

Алыча (именуемая ткемали, вишнесливой) произрастает в разных регионах России. В связи с тем, что она имеет отличный устойчивый аромат, то она является превосходным сырьём для того, чтобы готовить фруктовую брагу. Хотя она, к сожалению, имеет и недостаток – в её плодах низкое содержание сахара. Приготовить самогон из алычи можно легко, потому что сам рецепт достаточно прост.

Компоненты:

  • 10 кг алычи спелой;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 10 л воды.

Сахар добавляют обязательно из-за низкой сахаристости плодов. Без добавления сахара, выход готового продукта (самогона) совсем маленький (0,5 л на 10 кг спелой алычи).

Поэтапное приготовление браги из алычи:

  1. Алычу не моют, удаляют косточки. Удалять косточки не совсем просто, но оставлять их тоже не желательно, поскольку они придают горчинку самогону.
  2. Мякоть измельчают тщательно, чтобы получить кашицу. Многие самогонщики для облегчения такого процесса применяют мясорубку.
  3. В одном литре воды разводят 0,5 кг сахарного песка, далее полученный сироп вливают в кашицу и активно размешивают.
  4. Горлышко ёмкости покрывают марлей и на двое суток переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура без источников света. В это время запускается механизм действия диких (натуральных) дрожжей, которые всегда находятся на поверхности фруктов и ягод.Если в течение трёх дней брожение не активизировалось, то возникает необходимость добавить дрожжи (150 г прессованных или сухих 30 г). Дрожжи при огромном желании добавляют и сразу, тогда процесс брожения делается наиболее активным. Но вкус браги без использования искусственных дрожжей всё-таки лучше.
  5. Как только появляется пена, кислый запах и шипение, весь состав переливают в ёмкость, в которой будет проходить процесс брожения.
  6. 1,5 кг сахарного песка разводят в 3 л воды. Полученный сироп также вливают в ёмкость, в которую уже влита алычовая кашица.
  7. Вливают оставшуюся часть (шесть литров) воды, перемешивают.
  8. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор. Установка гидрозатвора обязательна, поскольку брожение на диких дрожжах не такое активное, и без него продукт может скиснуть.
  9. Ёмкость переносят в помещение с тёплой температурой воздуха.  Длительность брожения может быть разной (от 15 до 45 суток). При использовании гидрозатвора брага не испортится, поэтому переживания неуместны.
  10. Полностью готовую брагу из алычи аккуратно снимают с осадка (осадок исключают, чтобы не было подгорания в процессе перегонки). Материал перегоняют, разделяя на фракции.

Брага, приготовленная с соблюдением всех условий, позволяет получить домашний самогон из алычи в количестве 2,5 – 3 литров 40-градусной крепости. Алычовый самогон имеет невероятный мягкий вкус и восхитительный неповторимый аромат.

Оставить комментарий