Один из самых старых способов облагородить самогон — это очистка самогона черным ржаным хлебом. Данное средство использовали много лет назад зажиточные крестьяне, но метод настолько простой и действенный, что используется и по сей день. Его можно сочетать с иными приемами очистки и он дает отличный результат, не нуждающийся в дополнительных денежных и временных затратах.
Ржаной черный хлеб — прекрасный очиститель сахарных дистиллятов. Зерновые и сахарные фракции хорошо очищаются при использовании ржаного хлеба, но при приготовлении самогона из фруктов (яблок, слив, вишен и так далее), хлеб не используют, дабы не перебивать аромат сырья. В свежем ржаном хлебе находится множество полезных дрожжевых грибков, улавливающих вместе с клейковиной сивушные масла. Дрожжевые грибки сдерживают все вредные вещества, чтобы те не растворялись в самогоне. Благодаря этому уходит сивушный вкус и не совсем приятный запах, а так же напиток становится светлее. Чтобы очистить самогон понадобится всего 100г. хлеба на каждый литр самогона.
Как очистить самогон?
- При очистке самогона используется лишь мякиш хлеба, поэтому корку необходимо срезать.
- Необходимо разломать хлеб на мелкие крошки.
- Хлебные крошки засыпаем в самогон и тщательно размешиваем, закрываем и оставляем в темном месте на пару дней.
- Спустя 3 дня самогон может стать слегка желтоватым. Это не страшно. Чтобы устранить этот недостаток необходимо произвести процедуру фильтрации.
- Несколько раз профильтровать самогон через сито, используя вату и ткань. В процессе фильтрации не стоит отжимать тряпку. При желании и достижении максимального результата можно перегнать самогон повторно.