Вовсе необязательно проводить осветление браги. Но в случае огромного желания получить самый качественный самогон, такой процесс всё-таки необходим. К сожалению, в Интернете описаны множество способов, часть из которых абсолютно не могут решить такие поставленные задачи. На данный момент, по мнению большинства самогонщиков, лучшими считаются три метода осветления: осветление браги бетонитом, желатином и чаем каркаде.
Зачем осветлять брагу? Неочищенная брага, попадая в перегонный куб, может вызвать подгорание, из-за которого и запах, и вкус могут значительно ухудшиться. Добавляя специальные вещества (желатин, бентонит и другие), оставшиеся дрожжи выпадают в осадок, а общий состав браги очень сильно осветляется.
Внимание! Использование первых двух описанных методов подходит только для браги с добавлением сахара, потому что наряду с ликвидацией дрожжей, они убирают и неприятные запахи. А в случае приготовления фруктового самогона применяют чаще всего третий способ.
Технологический процесс во многом копирует процесс осветления домашних вин, хотя наряду со сходностью имеется и достаточное количество отличий, особенно в вопросе выбора сорбента, его количества и времени выполнения некоторых задач.
Очистка браги при помощи бентонита
Бентонит – это белая глина, которая активно применяется при производстве кошачьих наполнителей. Крайне важно ознакомиться с составом, чтобы в нём не было ароматических веществ. К проверенным маркам относятся «Котяра», «WC Closet Cat» и«Pi-Pi-Bent». Заниматься процессом осветления начинают только после полного прекращения процесса брожения.
Технология проведения:
- 1 столовую ложку бентонита берут из расчёта 10 литров браги. Его измельчают на кофемолке.
- Измельчённый бентонит добавляют в подогретую воду (воды берут пол-литра на каждую столовую ложку бентонита), всё перемешивают, воспользовавшись миксером или обыкновенной ложкой. Важно размешать до однородной массы.
- В брагу вливают очень тонкой струёй разведённый бентонит и оставляют на сутки.
- Через сутки брагу аккуратно сливают, чтобы не затронуть осадок, лучше всего через тоненькую трубочку.
- Очищенную брагу перегоняют.
Осветление браги добавление чая каркаде
Напиток, полученный на основе засушенных цветов суданской розы, называется каркаде. Его активно употребляют в качестве чая, но, благодаря наличию высокого уровня кислотности, он легко решает проблемы с осветление браги.
Технология проведения:
- 70г цветов каркаде (если следует осветлить 10 л браги) заливают одним литром воды, ставят на огонь и доводят до кипения, обязательно во время этого постоянно помешивать содержимое.
- Огонь выключают, ёмкость закрывают и охлаждают до 30 градусов.
- Заваренный каркаде вливают в брагу, размешивают и отставляют в сторону на сутки в тёплом помещении.
- Очищенную брагу процеживают, не затрагивая осадок, и перегоняют.
Брага очищается, но при этом приобретает красноватый цвет, никак не влияющий на вкус алкогольного продукта.
Очистка фруктовых браг добавлением желатина
Такой метод весьма эффективен при осветлении фруктовой браги, потому что он может только связывать дрожжевой осадок, а вкус используемого сырья при этом полностью сохраняется.
Технология проведения:
- 2 г желатина (из расчёта на 10 л браги) заливают холодной водой (200 мл на каждый грамм желатина).
- Полученный состав настаивают в течение суток, трижды (через каждые восемь часов) воду меняют.
- В набухший желатин вливают тёплую воду в соотношении, которое указано в первом пункте.
- Полученную жидкость выливают в брагу.
- Через три дня брагу снимают с осадка и перегоняют.