Многие включают в свой рацион горох. Количество белка в нем в шесть раз больше, нежели в томатах. Эта бобовая культура не уступает по наличию незаменимых аминокислот и калорийности молодому картофелю.
Горох маринуют и варят, тушат и консервируют. Любители домашних крепких спиртных напитков относятся к гороху с нескрываемым интересом, так как эта культура доступна по цене, прекрасно бродит. Вот вам для ознакомления проверенный не одним поколением домашних мастеров рецепт самогона на горохе, который сохраняет особенный вкус и приятный запах исходного сырья.
Для классической технологии приготовления браги из гороха берут следующие ингредиенты:
- 20 граммов сухих или 100 граммов прессованных дрожжей;
- 1 кг гороха, желательно лущеного;
- 2 кг сахарного песка;
- 12 литров воды.
Рецепт браги из гороха
- Заливают горох водой в количестве одного-двух литров (а проще сориентироваться так: вода должна покрывать слой гороха не менее чем на 5-6 см) и оставляют замачиваться, так как заранее замоченный горох гораздо лучше бродит. Потом, приблизительно через 4 часа, лишнюю жидкость сливают.
- Теперь пришла пора для смешивания в кастрюле 3-х литров воды и 2-х кг сахара. Полученный сладкий раствор доводят до температуры кипения, снимая образовывающуюся белую пену еще 5-6 минут проваривают на небольшом огне. Приготовленный сахарный сироп охлаждают до 20-30°C. Конечно, вполне достаточно было просто путем размешивания растворить сахар, не нагревая сироп до кипения, однако полученная в этом случае брага созревает за большее время.
- В соответствии с инструкцией на этикетке разводят купленные дрожжи (хлебопекарные, сухие или спиртовые).
- В большой емкости, предназначенной для брожения, смешивают уже замоченный горох с сахарным сиропом, разведенными дрожжами и оставшимися 7-ю литрами воды.Обращаем внимание на объем бродильной емкости. Она должна быть заполнена лишь на три четверти всего объема, иначе образующаяся в результате брожения пена зальет все вокруг.
- После установления гидрозатвора (для этой цели вполне подойдет и резиновая перчатка с маленьким отверстием на пальце) на горлышке стеклянной бутыли с целью выхода для углекислого газа переносим емкость в затемненное место, где температура равна 18-23°C.
- На 4-5 день гидрозатвор прекратит пускать пузыри с углекислым газом (перчатка в этом случае просто сдуется), брага, произведенная на горохе, станет светлого цвета и горьковатой по вкусу, на дне возникнет осадок. Это признак того, что настало время начать перегонку.
Как получить самогон из гороха
- Брагу аккуратно, не взбалтывая осадок, переливают в перегонный куб. Заметьте, что на этом же горохе вполне можно приготовить еще как минимум три самогонные порции, прибавив воду и сахар в том же количестве, а дрожжи не надо добавлять.
- Перегоняют брагу с помощью самогонного аппарата любой имеющейся конструкции. При первой перегонке дистиллят на фракции не надо разделять. Отбор первой порции заканчивают, когда крепость падает ниже, чем 35 градусов. В итоге получают гороховый самогон крепостью в 38-42 градуса в объеме 2-2,5 литров.
- Далее разводят дистиллят водой в пропорции 1 к 1 и вторично перегоняют, теперь уже разделяя выходящий продукт на фракции. В отдельную емкость сливают первые 50-70 мл выходящей фракции (фракции «головы») крайне вредной, употреблять ее нельзя. Отбирают основную фракцию (фракцию «тела») до тех пор, пока крепость на выходе не станет меньше 40 градусов. И наконец, мутный выход (фракцию «хвосты») вливают в следующую дозу браги с целью увеличения в ней крепости. Вторая перегонка дает около литра самогона, крепость которого составляет 61-64 %.
- Разбавляют самогон из гороха до всемирно признанных 40-45 градусов, дав ему отстояться перед употреблением два-три дня.
Полученный горячительный напиток, имеющий приятный запах и послевкусие сваренного гороха, пить очень легко. Никаких неприятностей со стороны желудочно-кишечного тракта не бывает.