Рецепт браги из сливы для самогона

Сливы – хорошее сырьё для того, чтобы приготовить брагу. Соблюдая чётко рецепт браги из сливы для самогона, получают отличный продукт, имеющий приятный аромат, интересный вкус, который точно отсутствует у многих остальных вариантов дистиллята. Существуют только отдельные моменты, которые важно соблюдать, чтобы получить отменный самогон.

Компоненты:

  • 12 кг спелых слив;
  • 1,5 кг сахара-песка;
  • 100 г дрожжей прессованных (сухих около 20 г);
  • 10 л воды.

Дрожжи иногда не добавляют, но процесс брожения тогда займёт раза в три больше времени. На качестве самогона это никак не отразится.

Рецепт браги из слив

  1. Косточки извлекают из слив, разминают, чтобы получить кашицу. Косточки удаляют, потому что они могут придать самогону ненужной горечи или плохого запаха. Если имеется терпение, то удаляют и шкурки у слив, потому что они могут пригорать в процессе приготовления и тем самым ухудшать вкус.
  2. В сливовое пюре засыпают сахарный песок.
  3. Дрожжи разводят в тёплой воде, после чего добавляют их в сливовую жидкость.
  4. Вливают воду. В рецепте указывается 10 литров, но на самом деле этого приблизительное количество. Воды столько требуется, чтобы сделать брагу жидкой. Иногда вполне достаточно и 9 литров.
  5. На горлышко ёмкости устанавливают гидрозатвор и переносят в тёплое, тёмное место. В течение недели процесс брожения будет активно продолжаться, в конце недели брага заметно посветлеет, появится плотный осадок, пузырьки на гидрозатворе прекратятся.
  6. Готовую брагу процеживают, переливают в самогонный аппарат, не допуская попадания в него осадка.
  7. Качественный самогон из слив предполагает проведение двойной перегонки. Первую порцию самогона (около 5 %) собирают и сразу выливают, так как она вредная для здоровья. Остальной самогон собирают, пока крепость напитка не понизится до 38%.

Оставить комментарий