Если сравнивать самогон на основе пшеницы и сахарный дистиллят, то любой, кто занимается самогоноварением, даст однозначный ответ, что зерновой самогон лучше всего. Однако на его приготовление следует потратить немало усилий и времени. Технология приготовления абсолютна несложная, так что при желании с ней справится любой желающий.
Для приготовления можно взять любую злаковую культуру, но от этого выбора будет напрямую зависеть вкус готового продукта. Если мы возьмём пшеницу, то мы получим самогон с мягким, едва сладковатым привкусом и характерным ароматом. Если же Вы желаете получить крепкий и резковатый самогон, тогда следует брать рожь. Можно попробовать приготовить из различных зерновых культур самогон, а потом практическим путём определить, чего больше желает Ваша душа.
Сначала важно подготовить все необходимые продукты. Нам потребуется 2,5 кг зерна, которое уже успело «отдохнуть» (полежать), 20 литров чистой воды, 6 кг сахара, 0,5 л ряженки или кефира с высоким процентом жирности и 100 г сухих дрожжей (если прессованные дрожжи, то тогда необходимо взять 500 г). Обращаю Ваше внимание, что дрожжи лучше всего взять спиртовые, так как они вызывают более интенсивное брожение, что в нашем случае очень важно.
Рецепт самогона из пшеницы по-шагам
Пшеницу выкладываем в плоские ёмкости так, чтобы её слой не превышал 2 см, далее заливаем её тёплой водой, чтобы она только слегка покрыла зерно. Нельзя увеличивать количество воды, потому что в этом случае зерно будет плохо прорастать. Ёмкости установить обязательно в тёмном и тёплом месте. Приблизительно на второй – третий день могут появиться уже первые ростки. Запомните, что в это время пшеницу необходимо один раз в сутки очень аккуратно перемешивать, чтобы вода не заплесневела. Если через три дня ростки совсем не появились, придётся с этим зерном распрощаться и взять новое зерно. Вам, по всей видимости, попалось некачественное сырьё.
Когда вы увидите, что ростки зерна достигают приблизительно 2 см, аккуратно, не разделяя ничего между собой, выньте всё зерно из воды.
2. Приготовление браги.
Нагретую до 60°C воду и сахар тщательно перемешайте, подождите, пока сахарный сироп остынет до температуры 28-30°C. Затем добавьте пророщенную пшеницу (солод) и разведённые по рецепту дрожжи. Хорошо перемешайте и установите гидрозатвор.
3. Перегонка.
Когда брага перебродила, её необходимо процедить через дуршлаг. Оставшееся проросшее зерно можно использовать ещё два-три раза.
В полученную процеженную брагу добавить пол-литра кефира. Это позволяет уменьшить в готовом продукте количество сивушных масел.
Далее на самогонном аппарате любой модификации перегнать брагу до тех пор, пока качество продукта на выходе не упадёт до 35 градусов.
4. Очистка.
Процесс очистки некоторые самогонщики не проводят, считая его излишним, но другие всё-таки очищают полученный самогон активированным углём.
5. Повторная перегонка.
Если вы желаете всё-таки улучшить качество вашего пшеничного самогона, то мы вам рекомендуем произвести повторную перегонку. Разбавьте полученный дистиллят на 50% водой и ещё раз перегоните.
Первые порции самогона в какой-то степени вредны, они уж точно нарушают вкусовые качества продукта, поэтому мы вам советуем (из расчёта 50 мл на 1 литр самогона) слить в отдельную посуду. Эту фракцию вы можете не выливать, а использовать для технических целей, но не добавляйте к общему продукту, чтобы не испортить.
Как только крепость напитка снизится ниже 40 градусов, завершите этот процесс.
6. Разбавление.
Самогон, который вы получили после перегонки, может быть чересчур крепким, поэтому вы его можете разбавить водой. Следите только за тем, чтобы крепость была около 40 градусов.
Пшеничный самогон готов, но лучше всего дайте ему постоять 2-3 дня, прежде чем его употреблять.
Из указанного количества ингредиентов получается приблизительно 5-6 литров отличного пшеничного самогона.
P.S. Есть люди, которые не любят выполнять подготовительные работы. Им нужно всё и сразу. Поэтому можно миновать этап проращивания зерна, можно его сразу засыпать в бродильную ёмкость, но в этом случае у вас получится практически в два раза меньше самогона. Такой напиток ещё получил название хлебной водки.