Многие профессионалы самогонного дела сойдутся в едином мнении, что сахарная дистиллят значительно уступает зерновому напитку, приготовленному из зерновой культуры. Как всем известно, элитный напиток получается только при хорошей выдержке, также и в приготовлении из пшеницы нужно больше времени и усердия, чтобы получился хороший продукт. Из вариантов приготовления мы можем использовать не одну только пшеницу. И другие культуры зернового типа могут подходить для этого напитка, такие как: ячмень, овёс, просо, а также кукуруза. Технология приготовления проста и удобна.
Изначально стоит выбрать, какой вкус для нас ближе всех, он зависит от выбранной культуры. Пшеничный напиток мягкий на вкус, а также ощущается лёгкая сладость пшеничного самогона. А изо ржи получается очень крепкий напиток. Элитный напиток, вроде виски, Вы можете попробовать получить из ячменя. Каждый выбирает по своему усмотрению.
В составе пшеничного браги используется 2.5 кг зерна, 20 л. воды, 6 кг сахара, около 100 грамм дрожжей (или 500 грамм прессованных вместо них), а также ряженка (кефир) — потребуется 0.5 литра.
Ну, собственно приступим к самому рецепту пшеничного самогона:
- Начнём с солода. Насыпаем пшеницу слоем не больше 2 см на плоских поддонах и замачиваем в тёплой воде. Вода должна немного покрывать зерно. Ёмкости должны находиться в тёплом (18-25 С) и тёмном месте. Через несколько дней должны быть заметны первые ростки. Если вы их не заметили, то скорей всего, было использовано некачественное зерно и потребуется взять другое. В то время, как пшеница прорастает её нужно переворачивать раз в сутки, чтобы она не заплесневела и не закисла. Когда будут заметны ростки длиной 2 см, они начнут переплетаться их нужно, не разделяя, вытащить из водных ёмкостей.
- Теперь готовим брагу. В ёмкость объёмом в 40 л наливаем тёплую воду (50-60 С) и сахар и перемешиваем. Ждём, пока вода остынет до 28-30 С, после чего добавляем ранее приготовленный солод, а также разведённые по инструкции дрожжи. Ещё раз это всё перемешиваем и ставим на ёмкость гидрозатвор.
- Перегонный этап. Готовую брагу процеживаем через дуршлаг для отфильтровки пшеницы. Собранное зерно может быть использовано ещё пару раз.
- После этого, берём пол литра кефира или какой-то другой кисломолочный продукт. Это нужно для того, чтобы в готовом продукте было меньшее количество сивушных масел. Можно использовать любой самогонный аппарат для перегонки продукта, отбирая дистиллят, ожидая падение крепости до 40 градусов.
- Теперь очищаем продукт. Этому этапу можно не придавать большого значения, так как мастера самогонного дела используют уголь для очистки, даже если в нём используется только зерновая культура вместо сахара.
- Можно также для того, чтобы сделать более качественный пшеничный самогон,перегнать его повторно. Располовиненный дистиллят разбавляем водой и гоним во второй раз. Чтобы избежать ухудшения вкуса собрать первые 150 миллилитров (головы) в отдельную ёмкость. При наблюдении падения фракции ниже 40 градусов можно оканчивать отбор.
- После всего этого процесса, перед его употреблением разбавляем его до предпочитаемой на вкус крепости (она в среднем составляет 40-46 градусов). Перед «оценкой» качества продукта следует выждать несколько дней, чтобы он настоялся.
Собственно, вот и весь рецепт приготовления «горячительного напитка». При всех этих пропорциях можно получить примерно шесть литров пшеничного самогона.
P. S. Если вы не хотите ждать, пока вырастут злаки, тогда есть ещё 1 вариант приготовления данного самогонного продукта. Это домашняя хлебная водка. Когда его готовят, то зерно сразу кидают в место для брожения. Один недостаток этого метода — очень мало готовой продукции, а в конечном результате, примерно на 50% меньше напитка, чем при «выращиваемом методе».