Тот, кто даже на самую малость проявлял интерес к самогоноварению, знают точно, что пшеница является одним из интереснейших продуктов (сырьём), позволяющим получить брагу.
Брага на основе пшеницы даёт возможность получить самогон, который легко пьётся и имеет в составе минимальное количество вредных веществ. Рецепт пшеничной браги без дрожжей поможет каждому приготовить удивительный продукт при минимальной затрате сил.
В связи с тем, что в таком рецепте отсутствуют дрожжи, добавляют обязательно солод. Он образовывается при проращивании зёрен. Именно компоненты солода позволяют крахмал расщеплять на сахар, впоследствии который превращается в спирт. Зерно обязательно берут сухим, которое хранилось уже не менее одного года. Нельзя допускать применения прелого или повреждённого зерна.
Компоненты:
- 4 кг пшеницы;
- 30 л воды;
- 4 кг сахара-песка.
Рецепт браги без дрожжей на основе пшеницы
- 1 кг зерна засыпают в тару (желательно пластиковую или металлическую), на дне зерно разравнивают. Добавляют воду так, чтобы она обязательно проступала над слоем пшеницы на 6 см. Всё накрывают крышкой и переносят с подвал. Через двое суток зерно обязательно прорастёт.
- Когда уже имеются ростки, в ёмкость засыпают сахар (0,5 кг), размешивают. Сильно густую массу обязательно разбавляют водой. Горлышко покрывают марлей и переносят на 10 дней в самое тёплое место. За это время из составляющих получается отличная закваска, которая абсолютно легко заменяет дрожжи.
- Готовую закваску наливают в бутыль, засыпают в него 3,5 кг сахара-песка, а также 3 кг пшеницы. Смесь заливают подогретой (20 градусов) водой.
- На горлышко обязательно устанавливают гидрозатвор, или используют альтернативу – медицинскую перчатку. Бутыль определяют в тёплое место, в течение десяти дней там будет активно проходить процесс брожения.
- После завершения брожения (перчатка сдувается, отсутствуют пузыри на гидрозатворе) брагу снимают с осадка, аккуратно переливая. В таком виде она готова к перегонке.
- На днё ёмкости остаётся пшеница, которую используют при желании повторно. Засыпают 4 кг сахара-песка, заливают всё водой. Как ни странно, но лучшей считается брага вторая и третья, далее вкус и качество будут только снижаться.
Поставить пшеничную брагу в домашних условиях абсолютно несложно, а, воспользовавшись рецептом пшеничной браги без дрожжей, легко получить желанный напиток.