Чудное дерево рябина нравится многим, но не все знают, что его плоды можно активно использовать при приготовлении домашнего вина или самогона. Из рябиновых ягод получают вкуснейшие и ароматные напитки, которые восхищают удивительным цветом и неповторимым ароматом. Вкушая такие напитки, душа несказанно радуется и ликует. В практике существует множество рецептов, используя которые легко получают самогон. Но эти два предложенных рецепта позволяют быть абсолютно уверенными в получении не просто хорошего самогона, а отличного качества. Самогон и брага из черноплодной и красной рябины позволят разнообразить ассортимент алкогольной продукции, производимой в домашних условиях. Сорт ягод особого значения не имеет.
Важно только проводить сбор ягод после заморозков, поскольку только в такой период количество сахара в них достигает максимального значения, а гликозид сорбиновой кислоты, не выдерживающий холод, разрушается, тем самым ликвидируя специфическую горечь. Применяя рябину в качестве основного ингредиента, обязательно добавляют сахарный песок, потом что сами по себе ягоды рябины недостаточно сладкие (сахаристость достигает едва 9%). Если проигнорировать необходимость повышения сахаристости дополнительным способом, количество готового самогона будет крайне малым.
Брага, основанная на черноплодной рябине (аронии)
Состав:
- 6 кг рябины (чёрной);
- 3 кг сахарного песка;
- 10 л воды;
- 300 г дрожжей (прессованных).
Прессованные дрожжи заменяют на сухие, уменьшая их количество (60 г).
Чтобы получить брагу из чёрной рябины без применения дрожжей, берут 50-100 г изюма (только немытого) или виноград, предварительно размятый руками. Это позволит внести в состав дикие дрожжи, которые находятся на поверхности винограда и изюма. Дикие дрожжи отлично запускают механизм брожения.
Технология приготовления:
- Собранную чёрную рябину разминают руками или скалкой, обязательно раздавливая все ягоды.
- Раздавленную кашицу из ягод рябины перекладывают в ёмкость для брожения, в неё засыпают сахарный песок, заливают воду и дрожжи (или подготовленный изюм). Весь состав активно перемешивают, горлышко перевязывают марлей и уносят на три дня в тёмное помещение с тёплой температурой воздуха.
- Вовремя устанавливают гидрозатвор (как только будет слышен кислый запах, видна пена или слышно шипение).
- Длительность брожения зависит от многих показателей, к которым относятся температурный режим, качество сырья, разновидностей дрожжей. Так, на натуральных дрожжах процесс будет длиться 15-45 дней, а при использовании прессованных – 10-20 дней. Через каждые два дня брагу обязательно перемешивают, чтобы предотвратить образование плесени, которая приведёт к негодности браги.
- После завершения брожения (при этом характерно осветление браги, на вкус слышен горьковатый привкус, а также на гидрозатворе нет пузырей) брагу обязательно аккуратно сливают, не затрагивая осадок. Осадок не должен попасть в готовый продукт, потому что это может вызвать подгорание во время перегонки, что, в свою очередь, придаст напитку неприятной горечи.
- «Созревшую» брагу из рябины перегоняют известным и вполне приемлемым способом. При перегонке не забывают про деление на фракции (ликвидируя обязательно «голову» самогона).
При чётком соблюдении указанных пропорций получают 3,5 литра 40-градусного самогона из чёрной рябины, в котором присутствует аромат рябины. Чтобы повысить качество продукта, нелишним будет провести вторую перегонку.
Брага, основанная на красной рябине
Компоненты:
- 5 кг рябины красной;
- 5 кг сахарного песка;
- 12 л воды;
- 50 г дрожжей сухих (при желании используют прессованные, но их берут 250 г).
От использования дрожжей некоторые отказываются, но в таком случае обязательно добавляют немытый изюм (100 г) или виноград, который предварительно разминают.
Технология приготовления:
- Рябину красную обдают кипятком, после чего пропускают через дуршлаг.
- Размятую ягодную массу пересыпают в ёмкость для брожения.
- В ёмкость засыпают сахарный песок, вливают требуемое количество воды, дрожжи или изюм. Весь состав размешивают.
- Горлышко перевязывают марлей и убирают на три дня в тёплое помещение с абсолютной темнотой.
- На горлышко устанавливают гидрозатвор после обнаружения первых признаков брожения.
- Длительность брожения может быть от 10 до 50 дней. Всё зависит от того, какие дрожжи были использованы на начальных этапах. Чтобы убедиться в готовности браги, её пробуют на вкус. Если ощущается лёгкая горечь, то брага готова. Также о готовности говорит отсутствие пузырей на гидрозатворе, следует обратить внимание на дно, там должен быть плотный осадок.
- Брагу сливают с осадка, используя трубочку, сразу в перегонный куб. Именно этот шаг особенно важен. Если его пропустить, то во время процесса дистилляции остатки ягодной массы могут вызвать подгорание, что вызовет неприятный привкус у самогона.
- Брагу перегоняют, используя самогонной аппарат любой модификации.
Строгое соблюдение рецепта и технологических этапов приготовления самогона и браги из черноплодной и красной рябины в домашних условиях позволяет получить шесть литров отличного самогона с превосходным ягодным привкусом и хорошей крепостью (40 градусов).