Вы удивитесь, но в Эфиопии тоже делают брагу. И называется такой напиток Тедж.
Вино имеет жёлто-оранжевый цвет и не более 11 градусов крепости. Пьют его из пузатых графинчиков — bereles, не наливая в стакан; по сути напоминает нашу медовуху.
В Эфиопии Тедж считается национальным напитком, является неотъемлемой частью праздников (и религиозных в том числе), общественных мероприятий.
Если хотите прикоснуться к традиционной культуре, приготовьте его сами. Делается это просто.
Содержание скрыть
Традиционный тедж
Ингредиенты:
- 1 литр мёда;
- 4 литра воды;
- лечебный кустарник под названием Rhamnus prinoides — гешо (можно заменить любыми травами или цветами, например гибискус, роза).
Приготовление:
- Прокипятите воду около 2 минут. Дайте остыть.
- Мелко нарежьте цветы и положите в ёмкость.
- Добавьте к цветам мёд.
- Налейте 1 литр воды комнатной температуры и тщательно перемешайте.
- Вылейте остальную воду и перемешайте.
- Настаивайте 7 дней, накрыв ёмкость марлей при температуре от 16° до 27°C, в тёмном месте.
- Затем процедите и закройте крышкой с минимальным расстоянием между напитком и крышкой.
- Когда напиток перебродит, перелейте его в бутылки.
Быстрый тедж
Ингредиенты:
- 500 мл белого вина (рислинг, соаве или пино-гри);
- 500 мл воды;
- 60 мл мёда.
Приготовление:
- Нагрейте воду, добавьте и растворите мед, постоянно помешивая.
- Охладите и затем смешайте с вином.