Изменить, а ещё точнее улучшить вкус самой обыкновенной водки можно, используя некоторые виды орехов. В частности отлично подходят грецкие и кедровые орехи. Ореховые настойки готовить абсолютно несложно, только лишь соблюдая указанные соотношения и необходимую выдержку.
Ореховая водка хороша тем, что обладает удивительными свойствами, позволяющими повышать защитные силы организма, применять её для профилактических целей при заболеваниях желудка.
Водка, настоянная на грецких орехах
Компоненты:
- 1 кг грецких орехов в скорлупе;
- 1 л водки, при желании самогона или разбавленного спирта.
Для приготовления такой водки сами ядра орехов не используются, нужны перегородки, которые находятся внутри, именно они разделяют половинки ореха. Ядра орехов можно использовать для приготовления других блюд или орехового ликёра.
Процесс приготовления:
- Орехи аккуратно раскалывают на две части, вынимают перегородки и перекладывают их в миску.
- Сложенные перегородки заливают крутым кипятком, после чего откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- Подготовленные перегородки засыпают в бутылку, в неё же наливают водку или другую предпочитаемую алкогольную основу.
- Бутылку закупоривают и переносят в темное место, где поддерживается температура до 25°C на четыре дня.
- Настойку обязательно следует процедить и поместить в холодильник.
Настойка готова, цвет её во многом зависит от количества перегородок (не менее 1 кг орехов на 1 литр водки), а также от времени настаивания. Если соблюдают указанные пропорции, то цвет будет иметь бурый окрас и иметь хороший ореховый вкус, без ненужной резкости.
При желании перегородки используют повторно. Итого получается, что используя 1 кг орехов можно настоять около 2 литров водки, при этом качество напитка совсем не ухудшается.
Водка, настоянная на кедровых орешках
Идея настаивать самогон на кедровых орехах появилась с целью улучшить качества самодельного алкогольного продукта. Но теперь многие понимают, что таким образом вполне реально можно улучшить, сделать благородней водку или разбавленный спирт.
Компоненты:
- 3 л самогона или водки;
- 0,5 кг орешков кедра;
- 2 л воды (она необходима для проведения процесса выпаривания).
- Орехи складывают в подготовленную посуду, заливают водой и кипятят дважды по пять минут. После того, как вода закипит в первый раз, воду сливают и наливают новую. Такая смена воды позволяет убрать смолу, содержащуюся в кедровых орехах, водка при этом станет только вкуснее.
- Орешки откидывают на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода, засыпают их в банку.
- Заливают водку и сразу закрывают.
- В течение месяца содержимое настаивается, находясь в тёмном месте при комнатной температуре.
- Готовый напиток фильтруют, на хранение его помещают в прохладное место (подвал или холодильник). Срока хранения не существует, поскольку хранить его можно бесконечно.
Водка на грецких и кедровых орехах приходится одинаково по вкусу и мужчинам, и женщинам.