Общие правила.
Оптимальная пропорция для разбавления: одна часть алкоголя к двум частям жидкого желе.
Состав:
- желатин – 20 гр;
- горячий фруктовый сок (сахар по вкусу) – 80 мл;
- спиртное (водка, виски, текила, джин) – 50 мл.
или
- желатин — 20 гр;
- вода тёплая 50 гр;
- фруктовый или сливочный ликёр — 50-80 мл.
На застывание нужно 2-3 часа.
Желатин растворяют не доводя до кипения.
Для декора надо использовать хорошо высушенные ягоды, которые не дают сок. Опускать их следует в чуть охлаждённое желе.
Отличный декор для малиновых коктейлей — сливки и листики мяты.
Малиновое желе с розовым вином или шампанским
Ингредиенты:
- розовое вино или шампанское – 350 мл;
- малина свежая – 200 гр;
- желатин листовой – 4 пластинки;
- сахар – 200 гр;
- базилик.
Приготовление:
- Положите желатин в тёплую воду.
- Доведите вино до кипения на медленном огне. Добавьте базилик, сахар, а перед закипанием — 100 гр малины.
- Желатин размешать в вине до полного растворения.
- Смесь процедить, ягоды раздавить.
- Ягоды разложить по бокалам, залить желе и оставить в холодильнике.
Коктейль-желе Малиновый поцелуй
Ингредиенты:
- водка — 70 мл;
- малиновый сироп — ¾ ч. л.;
- малиновый сок — 150 мл;
- сахарный сироп — 30 мл;
- желатин — 20 г.
Приготовление:
- Смешайте сок и сироп, добавьте желатин и оставьте на 5 минут.
- Доведите смесь до кипения и на минимальном огне варите не более 4 минут, остудите смесь до 45°C.
- Добавьте водку, хорошо перемешайте.
- Разлейте по формочкам.
Малиновая алкогольная пана-кота
Ингредиенты:
- сливочный ликёр — 200 мл;
- сливки 33 % — 400 мл;
- сахар — 30 гр;
- желатин — 10 гр;
- вода — 50 мл.
Для малинового соуса:
- малина — 150 гр;
- сахарная пудра — 2 ст.л.;
- лимонный или малиновый ликёр или водка — 1 ст.л.
- Желатин залить тёплой водой на 40 минут. Затем нагреть не доводя до кипения.
- Взбить сахар со сливками и сливочным ликёром, добавить желатин и тщательно перемешать.
- Разлить по формочкам и поставить в холодильник.
- Взбейте в блендере ингредиенты для соуса и когда желе застынет выложите сверху.
Малиновый алко-мусс
Ингредиенты:
- малина — 150 гр;
- малиновый ликёр, вино или шампанское — 50 мл;
- сахар — 150 гр;
- желатин — 20 гр;
- яичные белки — 2 шт.
Приготовление:
- Желатин залить небольшим (не больше 50 мл) количеством воды на 30 минут.
- Все ингредиенты взбить миксером, добавить желатин, ещё раз взбить. Разлить по формам.
Желе из малинового и сливочного ликёра
Ингредиенты:
- желатин — 40 гр;
- вода — 100 мл;
- малиновый ликёр или сок — 100 мл;
- сливочный ликёр или сливки с сахаром (по вкусу) — 100 мл.
Приготовление:
- Замочите желатин тёплой водой на 30 минут.
- Затем не доводя до кипения нагрейте на маленьком огне.
- Снимите с огня и остудите.
- Когда желатин остынет разделите его пополам.
- Одну часть перелейте в малину, второй — в сливки. При желании оба компонента могут быть из ликёра или один — безалкогольный.
- Перелейте в винный бокал или в стакан смесь с малиной. Наклоните и зафиксируйте. Поставьте в холодильник на 2 часа.
- Постоянно помешивайте вторую смесь, чтобы желе не застыло.
- Когда желе в холодильнике застынет, вылейте в бокал вторую половину и уберите ещё на 2-3 часа.