Аперити́в (фр. Apéritif, от лат. aperīre «открывать») — блюдо (как правило, слабоалкогольный напиток), подаваемое перед едой и вызывающее аппетит, слюноотделение и улучшающее пищеварение.
Виды аперитивов:
В качестве аперитивов используют алкогольные напитки, безалкогольные напитки, соки. Среди популярных аперитивов вермут, херес, кампари, ракия, бехеровка, узо, пастис, амонтильядо, коктейль кир. Из безалкогольных напитков — минеральные воды, а также газированная, содовая и простая охлажденная вода. Лучшими соками для аперитива служат лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатовый, томатный, березовый, виноградный (из несладких сортов винограда).
Аперитивы делят на три группы:
одинарные — состоящие только из одного напитка.комбинированные — состоит из нескольких напитков, подаваемых одновременно, например минеральная вода, соки и вино.
смешанные — состоят из специально приготовленных смесей различных напитков, например коктейлей.
Коктейли-аперитивы — вид аперитивов, коктейли, открывающие трапезу, способствующие проявлению аппетита.
В качестве основы используется один из крепких алкогольных напитков: виски, джин, водка, ром, горькие настойки. Коктейли-аперитивы довольно крепкие напитки с большим содержанием спирта, поэтому пить их через соломинку не рекомендуется.
Традиционные коктейли-аперитивы:
Мартини драй или Манхэттен, Негрони, Дюбоннэ, Кир-рояль.