Когда я впервые познакомился с комбучей, мне было совсем немного лет. На дворе стояли ранние восьмидесятые, а на кухне — трехлитровая банка, в которой плавал чайный гриб. К слову сказать, такие банки с грибами были почти у всех граждан Советского Союза, и вовсе не для того, чтобы эпатировать, а в чисто потребительских целях.
Неплохой напиток получался — почти как чай с лимоном. И если учесть, что лимоны не всегда можно было отыскать в магазинах, то альтернатива в виде такой интересной штуки, которая превращала обыкновенный черный чай в приятный кисловатый напиток, радовала своей доступностью. К тому же тогда из уст в уста переходили легенды о невиданных целебных свойствах чайного гриба, а полезное, как известно, намного приятнее на вкус. С тех пор прошло уже больше трех десятков лет, и вместе с трехлитровыми банками с наших кухонь исчез и чайный гриб, который с легкостью заменили импортные сладкие газировки в ярких упаковках.
Но, как нередко случается, очередная спираль истории вернула популярность чайному грибу руками пронырливых маркетологов. И вот уже комбуча стала одним из популярнейших напитков в Северной Америке, а затем в Западной Европе. Того и гляди и в России из всех рекламных щелей будет доноситься -«Жажда мучит — пей комбучу». Но чему тут удивляться? Напитки, приготовленные с использованием чайного гриба, получаются вкусными.
Хотя основную роль в формировании приятного вкуса все-таки играет способ приготовления, а не волшебный гриб.
Комбуча, кстати, довольно многофункциональна. Она может не только подкислить чай, но и стать основой для соуса или Маринада, а уксус, приготовленный с использованием чайного гриба, отличается своим утонченным, сладковатым вкусом.
Да и вообще, с помощью комбучи можно ферментировать абсолютно любую сахаросодержащую жидкость, а не только чай.
Сейчас я поделюсь некоторыми из моих любимых рецептов, но не забывайте, что на вашей кухне только вы сами — царь и бог.
И вы с легкостью можете заменить в рецептах комбучи любой ингредиент, кроме сахара, на какой угодно другой.
Так же, например, в рецепте имбирного эля мед выполняет важную вкусоароматическую функцию, но он вполне может быть заменен на коричневый сахар или даже кленовый сироп.
Комбуча с шиповником
Ингредиенты:
- 200 г сушеного шиповника
- 3-4 листа шалфея
- 1 чайный гриб
- 100 мл настоя комбучи
- 100г сахара
- 2 литра воды
- Шиповник поместите в чашу блендера и измельчите.
- Пересыпьте измельченный шиповник в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите под крышкой 40 минут при минимальном кипении.
- Дайте настояться отвару из шиповника 5-6 часов при комнатной температуре, после чего процедите через сито, отжимая как можно больше жидкости из ягод.
- Процеженный отвар профильтруйте через несколько слоев марли и перелейте в большую банку.
- Добавьте сахар, настой комбучи, листья шалфея и чайный гриб. Накройте банку марлей и оставьте на 6-10 дней. Перед употреблением напиток следует охладить.
Комбуча с вишней
Ингредиенты:
- 500 г замороженной вишни без косточек
- 100 мл настоя комбучи
- 2 литра фильтрованной воды
- 200 г сахара
- 1 чайный гриб
- Замороженные ягоды положите в чашу блендера, добавьте немного воды из общего количества и сахар.
- Измельчите до однородного состояния, перелейте в большую банку, добавьте оставшуюся воду, настой комбучи и перемешайте.
- Сверху положите чайный гриб, накройте марлей, сложенной в 2-3 раза, и закрепите ее резинкой. Оставьте комбучу при комнатной температуре на 6-10 дней. Можете иногда ее проверять, если будет желание.
- Готовый вишневый напиток процедите и перелейте в бутылки. Ну а в освободившуюся банку можете заливать новую порцию комбучи.
Комбуча с яблочным соком
Ингредиенты:
- 1 чайный гриб
- 100 мл настоя комбучи
- 1 л свежевыжатого яблочного сока
Сок яблок содержит в себе достаточно сахаров, поэтому обычно его не нужно дополнительно подслащивать, если, конечно, использовать не слишком кислый сорт. Но все сорта да и урожаи яблок отличаются по вкусу, поэтому, если готовый сок кажется вам чрезмерно кислым, разбавьте его более сладким или добавьте немного сахара. Через 6-10 дней напиток будет готов. Помните, чем дольше вы позволите чайному грибу сбраживать сок, тем кислее получится готовый продукт, поэтому не забывайте ежедневно пробовать его.
Комбуча с тархуном
Ингредиенты:
- 100 мл настоя комбучи
- 130 г свежего тархуна (эстрагона)
- 1 чайный грив
- 1 л фильтрованной воды
- 180 г сахара
Тархун тщательно промойте, поместите в чашу блендера, добавьте 300 мл воды из общего количества и взбейте до однородности. Дайте пюре настояться в течение 1 часа, после чего процедите через сито.
Для сбраживания накройте емкость несколькими слоями марли и зафиксируйте ее резинкой.
Через 6-10 дней, когда комбуча будет готова, процедите ее и разлейте по бутылкам. Храните в холодильнике.
Совет:
Не забывайте, что чем дольше вы храните напиток, тем кислее он становится, ведь даже без самого чайного гриба и при низкой температуре процессы ферментации продолжаются. а через 40-60 дней на поверхности настоя вырастет новый слой чайного гриба.