Ингредиенты:
50 мл горячего черного кофе
несколько капель апельсинового ликера (можно Куантро),
1 ч. ложка сливок,
50 мл коньяка
сахар по вкусу.
Как приготовить:
Для приготовления кофе Ирландский коньяк в нагретый бокал налейте кофе, коньяк и ликер, растворите в них сахар.
Сверху по обратной стороне ложки осторожно влейте сливки.
Подавать Кофе Ирландский коньяк рекомендуется в айриш-стакане.
Подробная инструкция по приготовлению:
Для приготовления вам необходимо: кофе, ликер, коньяк, сливки, сахар. Из расчета на одну порцию возьмите предварительно сваренного в турки и отжатого от гущи кофе в объеме 50 мл. Затем для придания этому напитку загадочных ноток добавьте пару капелек апельсинового ликера. На самом деле вы можете добавить ликер с любым понравившимся вам вкусом. Просто апельсин больше всего сочетается с кофе. Но это дело вкуса. Затем добавьте 50 мл коньяка и сахар по вкусу. Это все нужно тщательно перемешать. После чего необходимо взять красивый бокал или стакан, в котором вы планируете подавать данный кофейный коктейль. Его нужно слегка подогреть.
Кофе Ирландский коньяк, вариант 2
Помните, что нагревать стекло необходимо равномерно и на небольшом огне, иначе ваша посуда лопнет от перепада температур. После того, как бокал или стакан был нагрет, влейте в него ваш кофе. Затем необходимо добавить сливки. Для этого необходимо взять чайную ложку и перевернуть обратной стороной, и аккуратно, не пачкая стакан и не проливая ничего, начинайте вливать 1 ч. ложку сливок. Конечно, можно использовать вместо сахара и молока сгущенку, но это на тот случай, если вы хотите приготовить этот напиток быстро и без лишних забот. Но все же если вы подаете его гостям, то лучше отказаться от сгущенного молока, т.к. вся эстетическая прелесть кофе Ирландский коньяк будет утеряна.
Французский стиль
В рамках «французского метода» кофе варят (по желанию добавляют сахар) и подают отдельно от коньяка. Коньяк с кофе пьются по очереди, маленькими глотками.
Ну а теперь непосредственно рецепты того, как готовить кофе с коньяком в одном бокале.
Кофе с коньяком Рецепт №1 («Русский»)
Самый простой способ, как сделать кофе с коньяком , – это добавить в готовый, сваренный, горячий кофе коньяк по вкусу. Традиционные для кофе с коньяком пропорции – на чашку кофе 50 мл коньяка. Впрочем, вопрос, сколько добавлять коньяка в кофе , остается на усмотрение «бармена». Можно (и даже, наверно, нужно) ограничиться несколькими каплями. Такой незамысловатый коктейль с коньяком и кофе иногда называют «Русским»: мы славимся тем, что категорически не любим заморачиваться. Альтернативный способ заключается в том, что коньяк сначала смешивают с сахаром в чашках, а потом уже заливают туда горячий кофе.
Кофе с коньяком Рецепт №2
Если Вы собираетесь преподнести коктейль с кофе и коньяком гостям или же просто причисляете себя к эстетам, задачу можно усложнить. Чашки немного подогрейте, добавьте в них коньяк (по 1 столовой ложке на порцию). Залейте коньяк в заранее приготовленным кофе (в кофеварке или турке) в расчете 100 граммов на чашку. Взбейте 1 столовую ложку густой сметаны, пол-ложки сахарной пудры и щепотку ванильного сахара до консистенции плотной пены. Выложите крем в чашку с горячим кофе, посыпьте толчеными орехами и тертой цедрой лимона.
Кофе с коньяком Рецепт №3(«Немецко-австрийский»)
Если хотите более оригинального вкуса, приготовление кофе с коньяком можете осуществлять следующим образом: смешать черный кофе с предварительно подогретым коньяком (не перестарайтесь, температура не должна превышать 40 градусов) и добавить сахар и сок лимона. «Лимонно-коньячный кофе» пользуется популярностью в Германии и Австрии.
Кофе с коньяком Рецепт №4 (Заваривание)
Как варить кофе с коньяком вместе? Тут уже сложнее. Ложку молотого кофе плотно утрамбовывают в ситечке. На него выливают 15-20 мл коньяка и высыпают сверху еще одну ложку кофе. Держа ситечко над чашкой, медленно заливают 100 граммов воды (горячей, но не кипятка). Затем напитку надо дать настояться (для этого чашку накрывают блюдцем), и в конце уже добавляется сахар.
Кофе с коньяком Рецепт №5 («Венский»)
«Венский» способ того, как готовить кофе с коньяком , предусматривает использование пряностей и цитрусовой цедры, а также спецэффекты. Процесс изготовления такого коктейля довольно долгий. Одну чайную ложку кофе размешивают в 100 мл горячей воды и варят на медленном огне – до кипения не доводят. В тарелку кладут сахар, палочку корицы, 2 соцветия гвоздики и тертую цедру. Все это добро заливается коньяком в количестве 20-30 мл и поджигается. В чашку наливают горячий кофе, а сверху – заранее процеженный коньяк, который успел пропитаться специями.
Кофе с коньяком Рецепт №6 (Коктейль «Москва»)
Вот еще один зрелищный способ, как приготовить кофе с коньяком . Чтобы удивить друзей, Вам нужно будет приготовить эспрессо и дать ему немного остыть. В это время Вы смачиваете края бокала в воде или сиропе, а потом окунаете в сахар. Чуть-чуть подогреваете коньяк. Осторожно вливаете в бокалы кофе, затем коньяк, полученный напиток поджигаете и подаете гостям. Вуаля!
Кофе с коньяком Рецепт №7 («Французский» или «Соленый»)
В приготовленный кофе-эспрессо добавляют щепотку соли и коньяк. Для кофе с коньяком пропорции составляют 15 мл коньяка на чашку кофе.
Кофе с коньяком Рецепт №8 (Коктейль «Рояль»)
Достаточно любопытный рецепт, как варить кофе с коньяком и жженым сахаром. Напиток, надо сказать, на любителя. Приготовленный в турке кофе нагреваем на медленном огне. Над горячим кофе держим ложку с кусочком сахара, пока рафинад не согреется. Затем заливаем сахар ложкой коньяка (от кофейного тепла ложку не убираем). Ждем, пока коньяк пропитает сахар и нагреется, а параллельно чутко следим за тем, чтобы кофе не закипел. Аккуратно поджигаем коньяк и наблюдаем, как сахар капает в кофе.
Кофе с коньяком Рецепт №9 (« Кофе с коньяком и молоком »)
Для приготовления смешивают кофе с коньяком и молоком в пропорциях 8:1:1. Очень важно, чтобы кофе успел чуточку остыть, в противном случае молоко свернется.
Кофе с коньяком Рецепт №10 («Апельсиновый кофе с коньяком и молоком »)
Еще один интересный коктейль с кофе и коньяком . Приготовленный в турке кофе наливаем в чашки, заполняя их на три четверти. Затем добавляем коньяк, апельсиновую цедру, натертую или мелко порезанную мякоть апельсина, сливки и сахар. Подавать сразу после приготовления.
Кофе с коньяком Рецепт №11 («Римский»)
Как пить коньяк с кофе по-римски? Для приготовления напитка понадобится лед. Убедившись, что данный ингредиент в морозилке присутствует, варим кофе в количестве 4 чашек. В процессе варки добавляем немного корицы. Берем стакан и заполняем его на треть льдом. Посыпаем сахарной пудрой, наливаем горячий кофе и, наконец, добавляем десертную ложку коньяка (можете больше).
Кофе с коньяком Рецепт №12 («Охлаждающий»)
Приготовленный кофе необходимо охладить. Берем коктейльный бокал, засыпаем на дно сахарную пудру, добавляем ванилин и чайную ложку коньяка. На две трети заполняем бокал льдом, доверху заливаем кофе. Есть похожий вариант: добавить в бокал несколько кубиков льда и 50 мл коньяка, залить всё это крепким, сладким мокко или эспрессо.
Кофе с коньяком Рецепт №13 (Коктейль «Анна»)
Готовим эспрессо (в турке или кофеварке) и охлаждаем его в течение 20 минут. Переливаем кофе в высокий бокал, добавляем коньяк, сливки и взбиваем полученную смесь. Нарезаем банан тонкими кружочками, обваливаем их в молотом кофе и кладем в бокалы. На финальном этапе аккуратно добавляем в напиток колотый лед. Коктейль подается сразу и пьется через соломинку.